Предлагаемое техническое решение состоит в организации широкополосного радиоканала по технологии MMDS в направлении: УЗЕЛ связи оператора - КЛИЕНТ. Удаленными абонентами могут быть как отдельные рабочие места, так и локальные сети. В качестве шлюза в радиосеть используется кабельный модем с комплектом антенно-фидерного и приемо-передающего оборудования.
Достоинства системы MMDS высокая скорость передачи данных; обеспечение конфиденциальности передаваемых данных; привлекательное соотношение цена/производительность; незначительные эксплуатационные затраты; возможность смены расположения клиентского места без дополнительных затрат на оборудование; возможность приема многоканального эфирного телевидения.
Поскольку сети MMDS в первую очередь были ориентированы на потребности телевещания, в них никогда не закладывалась возможность двунаправленной передачи и взаимодействия с подписчиками. Предоставление услуг доступа в Internet по такой сети требовала от операторов преодоления множества не встречавшихся ранее проблем. В то же время многим поставщикам MMDS-сервиса оно сулило баснословные прибыли. Сеть с топологией "точка - много точек" являлась идеальным решением для обслуживания обитателей крупных офисных центров, гостиниц и мотелей. Система с единственной всенаправленной антенной могла обеспечить предоставление услуг в радиусе 10 миль (16 км) по двум нисходящим каналам со скоростью передачи данных 30 Мбайт/с в каждом. В то же время провайдерам услуг беспроводного доступа в Internet требовались надежные и экономически эффективные системы, допускавшие интерактивность (т.е. наличие обратного канала). Им следовало выработать оптимальный протокол многоадресной рассылки, который бы позволил построить высокопроизводительную и одновременно насыщенную контентом среду, тем самым стимулируя абонентов к использованию инфраструктуры широкополосной сети MMDS для обмена электронной почтой и запуска Internet-приложений. Обратный же канал приходилось формировать при помощи кабельной сети доступа. Использование для этих целей телефонных каналов значительно усложняло структуру протоколов (по сравнению с TCP) и требовало развертывания в центральном офисе специального оборудования, поддерживавшего двунаправленный обмен данными.
Схема организации связи
На сегодняшний существует возможность организации обратного канала связи, от абонента к базовой станции.
Джерело: http://lr.kiev.ua/ |